Headset-Endgeräte Auswahl

Artikel aktualisiert am: 30.05.2018
Die erste Frage die sich bei der Auswahl zum Endgerät auftut ist: „Wie telefoniere ich eigentlich mit S4B?“ – mit einem Telefon oder Headset“?.

Bei Skype4Business ist prinzipiell beides möglich – jedoch nur in Verbindung. Normalerweise wird bei S4B nur ein Headset gebraucht es ist jedoch auch möglich über das eingebaute Mikrophon in PC/Notebook zu telefonieren. Bestimmte DECT-Headsets bieten neben der Headset-Funktion selbst noch die Möglichkeit ein Tischtelefon an die DECT-Station anzuschließen – hierdurch haben sie die Auswahl ob Sie nun das Gespräch per Headset oder am Telefon führen möchte.

Um höchste Zufriedenheit für sich selbst und vor allem hohe Effizienz bei den Gesprächen mit Ihren Kunden und Mitarbeitern zu erreichen sollten Sie ein Headset bei dem das Mikrophon folgende Kriterien erfüllt:
  • Reduzierung der Hintergrundgeräusche: Um optimale Gesprächsqualität zu erreichen ist es wichtig das der Kunde/Mitarbeiter Ihre Geräuschkulisse aus dem Büro, etc. so wenig wie möglich Wahrnimmt um die Konzentration nicht zu beeinflussen oder gar stören.
  • Mikrophon-Abdeckung: Um den Kunden/Mitarbeiter auf der anderen Seite der Leitung das mithören unseres Atems zu ersparen, sollte man drauf achten ein Headset/Micro auszuwählen das mit einer Mikrophon-Abdeckung ausgeliefert wird.
Prinzipiell funktioniert jedes Headset mit Skype 4 Business. Um jedoch optimale Qualität und Komfort zu erreichen ist es zu empfehlen ein Headset zu nutzen, das Microsoft-Lync optimiert bzw. Skype4Buisness-Zertifiziert ist. Diese garantieren ein benutzerfreundlich und überlegenes Nutzererlebnis.

Alle in der Tabelle aufgeführten Headsets sind Lync/Skype4Business zertifziert.

Headset Audioqualität Akkulaufzeit Steuerung Kompatibilität Preis
Jabra PRO 9400BS
3,5 von 5 Sternen

Gute und Ausgeglichene Audioqualität

4,5 von 5
Sternen

Gute bis sehr Gute Akkulaufzeit

5 von 5
Sternen

-Anrufsteuerung direkt über das Headset
(Remote Call Control)

Getestet mit
MAC OSX,
Windows
Jabra Evolve 65 MS
4 von 5
Sternen

Gute
Akklaufzeit

5 von 5
Sternen
-Anrufsteuerung direkt über das Headset
(Remote Call Control)
-BT
(auch mit Handy nutzbar)
Jabra WHB004BS

3 von 5
Sternen

-keine Möglichkeit
Anruf aufzulegen
außer Station

Getestet mit
MAC OSX,
Senheiser DW 30-ML

4,5 von 5
Sternen

Gute bis Sehr gute Audioqualität

3,5 von 5
Sternen

Gute Akkulaufzeit

5 von 5
Sternen

-Anrufsteuerung direkt über das Headset
(Remote Call Control

Getestet mit
Windows

Sennheiser Century SC 630 ML

-USB
(kein Akku)
-Steuereinheit
am Kabel
-Noise Canceling ~ 110 €
Planetronics Focus UC B825
5 von 5 Sternen

Sehr gute
Akkulaufzeit

5 von 5
Sternen

-Anrufsteuerung direkt über das Headset

-ANC(Acitve Noise Canceling
-BT
Microsoft Lifechat LX4000
USB
(kein Akku)
-Steuereinheit
am Kabel