DNS – Konfig selbst überprüfen „nslookup“

Artikel erstellt am: 21.06.2018

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die DNS-Records bzw. DNS-Einträge für Skype4Business benötigt werden selbst überprüfen können.

Hierfür wird das Windows-Tool: „nslookup“ verwendet.

How to: Check DNS für Pfalzcloud – Skype4Business – „nslookup“

• In dieser Anleitung wird die Domain „maxit-con.de“ verwendet. Diese ist von Pfalzcloud bereitgestellt & die korrekten Einträge sind bereits hinterlegt.
  • Es gibt zwei Typen von Einträgen die geprüft werden müssen, in welcher Reihenfolge dies geschieht ist relativ. Die Rede ist von CName- & SRV-Einträgen.
  1. Öffnen Sie im Windows eine neue Kommandozeile / Eingabeaufforderung (CMD).
  2. Geben Sie „nslookup“ in die Kommandozeile ein, um das Tool zu starten.
  3. Um die CName-Einträge zuerst zu prüfen, muss die Prüf-Typ in „nslookup“ hinterlegt werden. Dies funktioniert via „set type=cname“.
  4. Nun können wir die CName-Einträge für die Domain „maxit-con.de“ abfragen.  Aus folgender Anleitung: DNS Einträge, die gesetzt sein müssen, damit Skype For Business funktioniert! erfahren wir , das es zwei CName-Einträge gibt, die wir prüfen müssen/können. -> diese sind „sip.IHREDOMAIN.XY“ & „lyncdiscover.IHREDOMAIN.XY“.
  5. Dafür ersetzen wir jeweils für beide Abfragen „IHREDOMAIN.XY“ mit unserer Domain & führen diese in „nslookup“ aus.
  6. Folgendes Ergebnis sollten Sie auch mit Ihrer Domain erhalten – ansonsten ist bei der DNS-Konfig etwas schief gelaufen.
  7. Genau so wird nun auch für die SRV-Einträge vorgegangen. Der Typ der geprüft werden soll wird zuerst auf SRV via „set type=srv“ umgestellt. (Siehe Schritt 4.)
  8. Die beiden SRV-Einträge die abgefragt werden müssen/können sind  -> „_sip._tls.IHREDOMAIN.XY“ & „_sipfederationtls._tcp.IHRDOMAIN.XY“.
  9. Nun ersetzen wir jeweils für beide Abfragen erneut „IHREDOMAIN.XY“ mit unserer Domain & führen diese in „nslookup“ aus.
  10. Folgendes Ergebnis sollten Sie auch mit Ihrer Domain erhalten – ansonsten ist bei der DNS-Konfig etwas schief gelaufen.
  11. Fertig! =)

%d Bloggern gefällt das: