Client Einstellungen / Serveradressen

Artikel erstellt am: 08.08.2018

Sie wollen unsere Mailserver nutzen und haben Ihre Zugangsdaten erhalten, wissen aber nicht, welche Server Sie beim Mailprogramm angeben müssen.

Welche Dienste stehen unter welchen Servernamen zur Verfügung?

Generell gibt es mehrere Möglichkeiten, auf unsere Server zuzugreifen. Alle diese Möglichkeiten brauchen folgende Informationen:

1. Serveradresse
  2. Benutzername/Kennwort

Die Serveradresse lautet immer
msexcas.asp.maxit-con.com
In den meisten Clients können Sie diese direkt eingeben. In Outlook wird diese automatisch gefunden, wenn Ihr Administrator die richtigen Autodiscover-Einträge gesetzt hat (siehe separaten FAQ-Artikel).

Für den Zugriff via Webinterface nutzen Sie bitte:
msexcas.asp.maxit-con.com/owa
Hier können Sie auch Ihr Kennwort ändern (unter Optionen).

Als Benutzername ist typischerweise Ihre Mailadresse vergeben. Falls Ihr Client die EIngabe einer Domäne und Benutzernamen verlangt, versuchen Sie es erst mit der Mailadresse und einer leeren Domäne, falls das wieder Erwarten nicht funktionieren sollte, probieren Sie als Domäne ASP und als Benutzernamen den ersten Teil der Mailadresse (vor dem @).

Folgende Dienste stehen zur Verfügung:

• POP3 – via TLS (Port 110) oder via SSL (Port 995) gesichert
  • IMAP4 – via TLS (Port 143) oder via SSL (Port 993) gesichert. Siehe auch Outlook 2003/ 2007/ 2010 mit IMAP
  • SMTP/SUBMIT – für das Versenden müssen Sie sich zwingend authentifizieren und dafür die TLS-verschlüsselte Variante benutzen. Seit 5 Jahren sollten Clients bevorzugt den Port 587 verwenden und nur in Ausnahmefällen, wenn die Software keine Porteingabe erlaubt, den Port 25
    ACHTUNG: Nach der Authentifizierung können Sie nur unter der E-Mail Adresse des authentifizierten Benutzers versenden!
  • SMTPS – auf Port 465 bieten wir noch für alte Geräte die eigentlich inzwischen veraltete Variante SMTPS (SMTP via SSL Tunnel) an. Versuchen Sie bitte zuerst SUBMIT (587) bzw SMTP mit STARTTLS – damit sind Sie für die Zukunft gerüstet!