Rufgruppen Erklärung für den Endanwender

Artikel erstellt am: 02.11.2018

Anhand dieser Anleitung Erfahren Sie was eine Rufgruppe ist, welche Arten es gibt und was für Sie dabei wichtig ist.

Eine Rufgruppe ist eine zentrale Rufnummer auf der man anrufen kann und je nach Art und Option der Rufgruppe an einen oder mehrere Teammitglieder anhand von Bedingungen weitergeleitet wird.

Folgende Rufgruppen gibt es:

Sprachdialogsystem – Hunt Group

Interaktive Response Group – interaktive Rufgruppen

Der Unterschied der beiden Rufgruppen ist wie folgt:
Während die Hunt Group starr unter Berücksichtigung der Erreichbarkeitszeiten an die definierten Teammitgliedern durchstellt ist die interaktive Response Group eine erweiterung der Hunt Group, welche zusätzlich eine Auswahlmöglichkeit des Anrufers bereitstellt. Hierbei kann der Anrufer durch Worterkennung oder Tastatureingabe bestimmen bei welchen Teammitgliedern er durchgestellt werden möchte.
Nachfolgend finden Sie eine Anleitung die das bildlich besser darstellt.

Anleitung: Welche Zentrale benötige Ich

Ausführliche Erklärung der Rufgruppen insbesondere deren Funktionen (Optionen)

Zu den eigenständigen Rufgruppen gibt es noch eine Teamanrufgruppe die jeder Skype for Business benutzer selbst erstellen kann.

Teamanrufgruppe

Hierbei ist zu beachten das diese Teamanrufgruppe nicht vergleichbar mit einer der oben genannten Rufgruppen ist. Sie dient ausschließlich dazu um Telefonanrufe die direkt an den Benutzer dieser Teamanrufgruppe geht weiterzuleiten. Sollte man also eine Teamanrufgruppe erstellt haben und einen Anruf aus einer der beiden zuerst genannten Rufgruppe erhalten und diesen nicht annehmen können, so wird dieser Anruf nicht an die Teamanrufgruppe durchgestellt.

Wie erkenne ich in welcher Rufgruppe ich bin?

Nach Anmeldung (Punkt 4) wird Ihnen angezeigt bei welchen Rufgruppen Sie angemeldet sind. Sollten Sie Mitglied einer falschen Rufgruppe sein, nehmen Sie bitte Kontakt mit ihrem zuständigen IT Verantwortlichen auf.

Wie kann ich mich an einer Rufgruppe anmelden?

Woran erkenne ich das ein Anruf über die Rufgruppe eingeht?
Wenn ein Anruf an Sie über die Rufgruppe eingeht, wird dies im Anruf angezeigt:

Eingehender Rufgruppenanruf

Problembehandlung
Anrufe an die Rufgruppe werden bei mir nicht zugestellt.

Anleitung RGS Presence Watcher

Abmeldung der Rufgruppe funktioniert bei mir nicht.
Falls die Option ausgegraut ist, wurde die Teammitgliedergruppe so eigenstellt das man „immer“ Mitglied der Gruppe ist.